Кому что снится

22 июля 2019

Когда Хворобьев из «Золотого теленка» Ильи Ильфа и Евгения Петрова спросил Остапа Бендера, что ему снится, тот ответил:

— Ну, разное. Смесь. То, что в газете называют «Отовсюду, обо всем» или «Мировой экран». Позавчера мне, например, снились похороны микадо, а вчера юбилей Сущевской пожарной части.

— Боже! — произнес старик. — Боже! Какой вы счастливый человек! Какой счастливый!..

Действительно, иному такой интересный сон приснится, ну, прямо хоть в кино показывай — проснется и хорошо все помнит, как будто действительно фильм посмотрел. Другому же ничего не снится, спит, «как убитый». Третий видит ночью сны, только если перед этим хорошо выспится. С четвертым, когда он поволнуется, порой во сне второй раз происходит все, что случилось днем. Иногда сновидения бывают о том же, что случилось днем, но как-то по-другому, иносказательно, в виде символов. Есть люди, которые в течение почти всей жизни время от времени видят один и тот же сон. Есть предположение, что человек видит сон только в последние мгновения перед пробуждением. Но ведь просыпаться и вновь засыпать за ночь он может много раз.

Люди видят сны не только разные, но и по-разному. Проведите опыт, который поможет понять сущность сновидений. Для этого нужны несколько человек. Попросите их сесть поудобней, закрыть глаза и представить себе, что они куда-то едут в поезде, слышат стук колес, смотрят в окно на мелькающие деревья и поля. А потом предложите им по-прежнему сидеть спокойно, с закрытыми глазами и думать обо всем, что только придет в голову. Минут через пять спросите каждого, о чем он думал. Вы убедитесь, что за это время мысли у всех были самые разные, далеко ушедшие от образа поезда, который вы вначале создали своими словами. Вероятнее всего у большинства из них размышления сменялись одно другим. Это так называемое «нецеленаправленное течение мысли». Если бы кора головного мозга участников этого опыта была почти вся заторможена, то мысли, связанные с работой отдельных незаторможенных участков коры мозга, и явились бы сновидениями.